自行車的維修和保養﹝1﹞

蔡建誠

﹝2003年2月23日﹞





筆者熱愛騎自行車。我喜歡騎單車時的自主和自足感覺;喜歡騎單車帶給我的耐力和體質,特別是膝蓋軟骨因跑步和踢足球受到傷害後,它差不多成為我在步行以外,晚上維持柔韌性和可動性的依賴;既喜歡單車的「老土」和「落後」﹝基本結構、操作方式百年如一日﹞、又驚嘆簡單的人力機器竟是最高能源效率的交通工具。與汽車比較,單車容易學習、停泊和放置, 佔用地面的空間甚小;動力來源只是碳水化合物,而不是不可再生的化石燃料;不會排放出損害地球環境的溫室氣體和致癌物,做成他人傷亡的意外率極微;既可應付很多艱難的山地, 又足以滿足平常人之康樂、運動和代步需要。一部廉價的二手自行車便可以使市內生活過得很方便和寫意,是種很好的減低物慾和矯正對高科技膜拜的心態的修練,有助促進現代人精神的豐足和心靈的充實。踏腳踏車看來是廉宜又簡單又健康又環保的活動,好像很符合綠色生活主張的樣子。不過,筆者從未想過會寫類似本文的文章。在居家維修方面,我大都是親力親為;但不知怎的,卻一直對單車的修理心存恐懼,曾幾何時連為輪胎打氣也不敢碰,簡直有損DIY一族的尊嚴。後來由於技術欠佳,多次把單車各大小部份撞得「不似車型」,對部份單車店舖「開天殺價」的行為感到厭惡,便決心自學維修單車的方法。現時筆者控制單車的技術仍然強差人意,但總算能處理自己的單車的一般問題,有時還能向路上其他騎單車的朋友提供點協助。不過,本文的主要目的不是向讀者詳細解釋單車的維修和保養方法─以本頁的篇幅及筆者有限的能力和經驗根本沒可能做到;而是希望鼓勵那些比筆者更膽怯的朋友:我能修理我自己的單車,或許你也能修理你自己的單車,使你的自行車生活更為愉快 。隨著筆者的經驗增加,本文也會不時更新。若有任何指教,請聯絡筆者。本文涉及的範圍包括:



基本修理常識


背包應有之基本工具

[ 可調式扳手 ]

煞車部份的問題

煞車/減速原理:按煞車桿,煞車桿拉緊煞車線,煞車線合上煞車器,煞車橡皮將輪框夾著﹝留意不是夾著外胎,而是夾者輪框﹝見圖﹞﹞, 摩擦力使車輪的滾速減慢甚至停止。
若煞車橡皮離輪框太遠﹝有講法認為不應超過兩張信用卡的厚度﹞,煞車便變得遲鈍,十分危險。調較方法:


[ 單車名詞圖 ]

變速﹝轉檔﹞部份的問題

齒輪比﹝齒盤齒數÷飛輪齒數)愈大,即齒盤愈大,飛輪愈小,車速愈快,但也愈費力。相反,齒輪比愈小,即齒盤愈小,飛輪愈大,車速愈慢,但也愈省力,適宜上斜、逆風而行、路面不平及顧及馬路安全時用。

車輪左右擺動

輪框是依靠由輪軸左右兩邊到輪框之間的幾十條鋼絲的同時作用把它拉得直和圓的。若車輪左右擺動,即表示有鋼絲鬆了﹝甚至斷了﹞,使施於輪框的兩邊拉力不平衡所致。可把煞車橡皮調較得離輪框遠一些,但這樣只能治標。應找出鬆了的鋼絲把它﹝們﹞收緊。稍舉起單車,使車輪在車架內轉動,留意碰擦到煞車橡皮的輪框點,用箱頭筆把該處標記。若輪框向左面彎,要把輪框向右移正,應把在歪點處對面即輪軸右面的一條或兩條鋼絲頭收緊﹝從外胎上面向下望順時針方向轉動﹞一點﹝有時也要把在歪點處的輪軸左面的一條或兩條鋼絲頭放鬆一小點﹞。留意每次收緊/放鬆鋼絲都應點滴﹝每次轉動不多過90度﹞進行,因鋼絲的拉力可謂「牽一髮而動全身」。把彎了的輪框弄直是頗需要耐性的工作。用甚麼來旋動鋼絲頭?單車店會有一些適合你單車鋼絲頭形狀和大小的鋼絲扳手出售,香港的朋友可以到鴨嶚街的五金鋪走走。若用可調式扳手充當鋼絲扳手,要小心可能會把鋼絲頭的邊緣棱角毀壞。



路上壞車急救方法

車胎漏氣

  1. 一旦發現,務必停止踏單車,否則你的重量會損壞輪框。
  2. 把車輪從車架取出﹝打開快拆桿或鬆開車軸螺母﹞。由於車輪會給煞車器阻著,所以要先把煞車器放鬆。若是後車輪,可能要先把鏈條轉到最小的飛輪,並把後變速器撥後,才能把後車輪取出。
  3. 從內胎的活閥位置對面開始,把三支起胎膠桿相繼插入外胎與輪框之間,每支相隔四至六英寸,可把外胎慢慢起出﹝小心別插到內胎﹞。取出洩氣的內胎。
  4. 找到內胎的破洞後,以幼水砂紙稍研磨破洞周圍的胎皮﹝研磨面積為補胎片大小﹞,使其表面清潔及較粗糙,適合與補胎片接合。把接合劑塗在這表面上,等候十分鐘或待接合劑乾透後,貼上補胎片。
  5. 在等候接合劑乾透期間,檢查外胎內外是否有尖銳物體,否則歷史將會很快重演。也要檢查是否有鋼絲穿過輪框因而插穿內胎。
  6. 把內胎稍打點氣,然後放入外胎中。
  7. 把外胎內圓邊緣用雙手拇指慢慢壓回入輪框中,留意內胎的活閥應垂直穿過輪框的活閥孔。
  8. 把外胎內圍完全壓入輪框內後,以打氣筒慢慢充氣。留意此時若內胎有部份外露,打氣會有爆胎危險,務必小心
  9. 把車輪完全放回叉桿中,差不多完全收緊一邊螺帽後,關閉另一邊的快拆桿,或收緊兩邊的車軸螺母。記得檢查車輪是否不會掉落才開車


迎頭相撞後,撞彎前叉桿

倘若迎頭相撞後,撞彎前叉桿,前輪可能會因貼近車架下管而被煞車膠皮「卡」著。由於撓直弄曲了的鋁管或其他材質的車管很易把它們弄斷,所以以下只適合鋼製車。

  1. 把前煞車線放鬆。
  2. 把整個車把連前叉桿轉到後面。
  3. 提起單車,把前輪垂直壓向地面,慢慢撓直前叉桿,不要太大力。若多次無效,可能要把車頭倒轉的單車撞向牆壁!
  4. 檢查車架,特別是鋼管與鋼管之間的接口,有沒有裂縫。若有,是危險訊號,不要再騎這部單車





本頁最新版網址: http://www.franklenchoi.org/

(回到《蔡建誠的首頁》)