保障工人安全,公開職業意外黑名單!

蔡建誠
(本文由香港天主教勞工事務委員會發表, 1999年4月16日﹞

像香港這樣一個號稱發達的都市,職業安全與健康情況之惡劣令人難以接受,近年每年平均有六萬宗職業傷亡意外,是所謂「已發展地區」紀錄最差的地方之一。去年本港共發生六十八宗致命工業意外,較前年增加百分之十七,其中在建築地盤的意外率高達每千人便有二百五十二人傷亡。

目前政府對違反安全規定的僱主的執法過鬆、法庭未能因應後果的嚴重性而作出懲罰的情況早已為人所垢病。現時一項工程合約動輒過億元計,但發給違例承建商的傳票罰款一般僅為數千元至萬元,相對於承建商龐大的利潤顯不足道。去年十一月公布的審計處報告指出,在接近五千二百五十宗不符合安全及健康規例的個案中,其中竟有九成以上曾收過勞工處的「改善通知書」,但僱主普遍仍然繼續違例,可見現時當局的執法政策對妄顧工人職業健康的僱主欠缺阻嚇力。
 

保障工人監察實權


早於九五年教育統籌科已發表了「香港工業安全檢討」並公布了多項建議,包括提出加強督察的執法工作和推動企業推行安全管理的策略,直至最近政府才向立法會呈交立法建議,規定某些僱用若干人數的工業經營和建築地盤必須實施安全管理制度,包括採取安全政策、安全委員會、安全訓練等措施。

事實上,八六年法例已規定建築地盤必須僱用安全主任和督導員,而許多行業亦早已設立安全健康委員會,但不見得本港職業健康的情況因此有顯著的改善;現時的修訂最應該做的,是針對上述這些制度最為人所垢病的地方,賦與僱員參與職業健康的實權,如確立安全主任有勒令危險工序停工的權力、工人有權選派代表參加安全委員會、工人代表有權要求工廠督察到廠巡視、不會因此遭受歧視或解僱等,以免企業內部的「自我規管」淪為政府和資方互相卸責的藉口。

政府短期內有效打擊違反工作安全規定者的做法,是盡快公佈企業的職業意外紀錄。勞工處聲稱擁有一份五十間特高職業意外率的企業名單,其中的二十八間為建築公司,其餘則為製造及非工業機構,但卻拒絕將名單公開。
 
 

禁止投標工程合約


在歐美等先進家,當地的消費者運動便針對剝削工人的生產活動,要求公開企業的合約承辨商的名稱和地址,以便民間團體獨立監察工人的工作環境。政府於九七年施政報告曾承諾制裁安全紀錄表現欠佳的承建商,禁止其投標公共工程合約,而最近政府亦建議修例規定聘請100人以上的公司挑選和管控次承建商。勞工處的名單既涉及對工人的職業健康權利的剝削,公開資料除對在有關機構從事的員工有提醒作用外,亦與政府的承諾和建議相輔相承。

勞工處應提高透明度,盡快公佈列入職業意外黑名單的公司名稱,落實公眾的知情權,教育消費者以至一般市民知悉不公平的生產活動,迫令有關機構改善工作場所的安全,保障工人的健康。
 

本頁最新版網址: http://www.franklenchoi.org/


回到首頁