抗議北約轟炸 反對歧視壓迫

林致良主筆 蔡建誠加鹽加醋 (1999年)






以美國為首的北約個多月來不斷空襲南斯拉夫,造成大量平民傷亡和財物損失。上星期北約三枚導彈擊中中國駐貝爾格來德大使館,又造成三人死亡和多人受傷;類次事件實在是北約不顧人民痛苦、肆意使用武力的政策所產生的必然後果。北約空襲南國,自稱是為了保護科索沃的阿爾巴尼亞人民免受屠殺和迫害。北約的行動實際上能夠幫助科索沃的阿裔人民嗎?事實已經表明,米洛舍維奇政府絲毫沒有屈服的跡象,對阿裔人民的迫害卻變本加厲,加劇迫使數以百萬阿裔人民家破人亡、逃亡境外、在饑寒疾病中掙扎求生。而且,轟炸行動反而便利了像米洛舍維奇政府這類政權,利用民族大義的旗號騙取人民的支持,在團結一致抵抗外敵侵略的大前提下鎮壓境內一切民間民主運動和異議聲音,同時助長了塞爾維亞人與阿裔人之間的仇恨。

我們反對北約轟炸,無論受害的是中國人,還是塞族、阿裔等其他種族的人民,因為這些行動不會改善阿裔人民的處境,只會增加他/她們的痛苦。何況北約的空襲根本不是出自正當的動機:種種跡象顯示﹝包括軍事上支持其成員國土耳其政府鎮壓庫爾德族人﹞,北約是次的軍事行動只不過是為歐美帝國主義在後冷戰全球化時代擴張勢力範圍製造藉口而已。

但是我們反對北約轟炸,並不表示我們無視米洛舍維奇政府種族清洗阿裔人民的罪行;我們強烈譴責那些動輒用「國家內政」作為藉口,肆意踐踏其人民﹝包括少數族群﹞人權的政府;我們主張阿裔人民有權自決,反對任何族群壓迫和歧視。

中國政府說國內人民近日的反北約示威活動,證明人民支持政府捍衛國家主權。但是我們知道,中國政府不但從來沒有尊重起碼的公民權利如結社和意見表達自由,現在也沒有盡力保護人民的經濟自主權,而是愈來愈大開門戶,降低勞動保障和環保標準,任由強大的跨國資本進入來操縱大陸的工商農業市場,加深人民的生活困苦。現在中國政府為了盡快加入世界貿易組織,各種犧牲工人和農民利益的黑箱作業正在加緊進行。我們認為,香港和國內的人民在反對北約空襲的同時,如果能夠關注這方面的問題,並保持社會運動的自主性,那麼運動產生的意義和成果將會更為可貴。

最後,在堅決反對一切形式歧視的同時,我們亦對近月來香港政府和主流輿論對新移民的有系統排斥和歧視深感痛心。




本頁最新版網址: http://www.franklenchoi.org/

回到《 蔡建誠的首頁