別為失業問題尋找代罪羔羊

蔡建誠
(本文由香港天主教勞工事務委員會發表, 1999年﹞

自從去年十月特首首份施政報告提出要徹底檢討綜援制度以來,社會福利署和衛生利局的高官便不斷發放消息,表示關注綜援濫用的情況,然後不斷向新聞界提出要研究各種建議;跟著更加設立舉報熱線,在電台多個時段播放宣傳廣告,呼喚市民緊密監察綜援人士的操守。直至最近,社署終放公佈一份「綜援檢討報告」諮詢文件,公開收集市民對收緊綜援的意見。

現時社會上不少關注「綜援養懶人」的評論,明顯與事實不符,對綜援人士有欠公道。舉例來說,剛發表的《綜援檢討報告》顯示,97/98年度的綜援詐騙個案比例只有萬分之三,甚至比94/95年度的萬分之四還低,而經常被提出的失業四人家庭,其實只佔失業綜援個案比例的百分之八。至於四人家庭每月綜援準金額,只有七千一百六十五元而已,即每人每日只有六十元用在食物、交通、服務等方面,估計每名綜援家庭成員因此每日平均只有約三十六元(六成)購買食物。

政府說失業四人家庭可以有「萬多元」綜援金,其實是因為政府的公屋政策失誤,迫使四人家庭居住惡劣私樓板間房之餘,綜援又要花費幾千元於租金津貼上。這些津貼都是「實報實銷」的,一毫子都不會加進綜援家庭的口袋堙C

相比較之下,現時全港四人家庭住戶月入中位數卻超過二萬元。現時不錯有很多低收入工友胼手胝足,其月薪也只得數千元,但試問每日六十元綜援金是否太高?基層工友工資不斷下調,是否綜援人士的責任?政府是否應該面失業和就業貧窮的問題,還是製造低收入階層的互相指責和分化?

「綜援制度」有多種面向,包括金額水平的釐定、社署職員的態度、配套措施、申請手續、與其他社會服務關係、以至制度本身的目的和理念等,政府本來早應作出檢討——尤其政府一直未有仿傚先進國家設立失業保險制度,綜援是要經嚴格資產及入息審查的濟貧制度,是救助現時持續增加的失業人士的最後防線。

現時香港失業的工友接近二十萬人,企業結業、裁員無日無休,失業大軍有增無減,但現時超過八成半失業者都不合資格不願意申請綜援,反映對大部份失業人士來說,微薄的綜援金額只是積蓄幾乎耗盡後的最後選擇。
 

綜援檢討轉移視線


可惜的是,政府官員的論述仍然不斷將綜援制度殘餘化,使市民更加覺得領取綜援是一種恥辱,對失業綜援人士產生偏見,以為失業綜援人士好逸惡勞,結果失業保障、就業貧窮以至就業機會等問題反而得不到應有的關注,實在使人非常遺憾。
 

本頁最新版網址: http://www.franklenchoi.org/


回到首頁