[觀迎使用任意牌瀏覽器0.0版或以上瀏覽本網頁] [ 本網頁符合HTML 4.01 ] [我不用 .doc 檔 ]

如何使你的網頁得到更多人觀看

蔡建誠

﹝最新修訂:2002年1月21日﹞





有人說,互聯網所投射的世界,是「民主」與「平等」。現實是貧窮國家的人民因為教育機會缺乏、地區基礎建設不足、知識產權法例使軟件價格高昂、當地語言遭受主流「知識」體系壓抑等原因,可能畢生都無法利用資訊科技改善生活處境;就算是在較富裕地區,除了上述因素外,貧富懸殊、資訊教育機會的封閉、健全人士中心主義 (ablebodism) 以至性別角色定型的觀念等因素,都在在使不同群體享受資訊科技發展的成果的權利被排擠和剝奪。 數碼區隔﹝Digital Divide﹞不只是社會結構既存的「不平等」的延續,更會強化弱勢社群的社會隔離,「民主」在資訊社會裡只恐怕淪為少數精英社群的參與。

或許,根本地去解決所謂資訊社會的「不民主」與「不平等」傾向,是﹝國內政府和國際間協力﹞通過社會政策改革導致資源分配不均的政經結構。但是對於網頁設計者來說,其實只需合理地調整一下網頁設計的習慣,便能提高網頁的 親近性﹝accessibility﹞,減低弱勢者以至一般網民獲取資訊的障礙。

對筆者來說,造訪一個網站時感覺最沒有美感的事,莫過於碰到「本網站最適宜使用 XX牌瀏覽器 YY版以上觀看」訊息;不知道網頁設計者為何硬要推銷某大軟件商的產品,是想別人進入他/她的網站,還是想趕走客人?!可惜,這個訊息在本地網站出現的頻率之高,差點會使人以為它已成為比HTML更標準的標準。筆者曾粗略翻查現時本港市面上大部份網頁設計書藉和電腦機構所開辦的網頁製作/網站推廣課程,發現其內容均沒有包括「 易讀性」、「消除網頁障礙」或類似的重要課題。甚至連各公營部門和大專院校的官方主網頁,平等機會委員會的研究報告亦顯示對殘疾人士獲取公共資訊構成障礙,不尊重所有市民均享有平等機會的基本權利。筆者這個只懂設計簡單網頁的業餘設計者唯有在這裡拋磚引玉,希望獲得各方高手指正,包括筆者這個網站本身可改進的地方。

如何使你的網頁得到更多人觀看

在這裡,「人」包括視障人士、有色覺異常﹝色盲﹞的人士、沒錢/不想/不懂升級電腦軟硬件的人士、沒有最新瀏覽器版本的人士、使用不同牌子瀏覽器的人士、沒太多使用電腦經驗的人士、以至重視網絡安全與私隱的人士•••
  1. 盡量為所有圖片加上替代顯示文字。盡量指定圖片的寬度和高度。﹝這亦方便一些為了加快網頁下載速度而把瀏覽器圖片功能關閉的用者。﹞﹝本網站每頁右上方都有由雅虎自行加入的廣告,筆者不懂如何為這些不受控制的廣告加入替代文字,因此是錯誤示範。﹞
  2. 別把presentation 與structure兩者混淆,HTML是一種 "markup" (標記 ) 語言。例如不應單純用 <font> 標籤﹝及其屬性﹞markup標題文字﹝應用<h#> header 標籤﹞,或濫用清單標籤﹝<ul> <ol> <li> ﹞去做出layout 效果。
  3. 如要使用影像地圖,應讓用者還可選擇圖片﹝加替代文字﹞版本或純文字版本的網站指南。這規定亦適用使用FLASH動畫特效的網頁。通往其他版本的連結應放在當眼處﹝如左上角﹞,如果是放在主網頁頁底的話,用者可能要等候相當時間,才知道可以選擇進入其他導覽版本。
  4. 應以相對數字,而不是以絕對數值指定網頁字體的大小。這方便包括使用螢幕放大軟件的用者調節顯示的字型至合適的大小。
  5. 如要使用表格顯示關聯性資料,盡量在每一儲存格最後加上空白字元,及在每一列最後一格儲存格最後加上換行符號。記得設定表格標題,及為表格加上說明文字。另外,試從表格由左至右逐列閱讀資料,看看文字與文字之間會否邏輯混亂。﹝這是為了方便部份視障人士使用的閱讀軟件和不支援表格的瀏覽器的用者。﹞﹝以表格作版面排版用途不在此限,但那時或許階層樣式表是一種代替。雖然不是所有瀏覽器也支援階層樣式表,但若適當運用它,不支援的瀏覽器也不會「走樣地」顯示資訊。﹞
  6. 顏色運用:背景與前景的顏色應盡量有對比;應避免單靠顏色向用者作出指示﹝例如:「請按下『紅色』按鈕」、「在以下圖表中,『綠色』直條表示...」.﹞。請加上文字標記。
  7. 應別使用過份刺眼的顯示效果﹝例如急速閃動或發光的影像﹞──對部份患有癲癇症的人士和我都不好。
  8. 應減少框架數目﹝不要超過三個﹞。部份瀏覽器不支援框架;有些用者亦不喜歡框架令畫面太亂,兼且難以Bookmark或列印想要的框架。如必要使用框架,應為所有框架設定標題,並盡量向用者提供無框架版本的選擇。
  9. 除必需外,別使用者不接受Cookies 成為使用閣下網頁的障礙。有些人為了私隱的理由把瀏覽器的Cookies功能關閉。
  10. 應避免使用「蹦蹦跳視窗」﹝插播式廣告﹞﹝pop-up windows﹞。這些視窗很多時很令人反感,更會使視障人士的閱讀軟件產生混亂。如定要使用,應在這些視窗內左上角以文字說明這是一個新視窗,旁邊並應提供離開這個視窗的連結。
  11. JAVA / Javascript/ VBScript:有些人為了令瀏覽器運作得更穩定而把JAVA功能關閉;有些人為了防止病毒、甚至單純煩厭「蹦蹦跳視窗」更連 scripting 功能也關閉。因此,除非閣下網頁的內容非由JAVA 顯示不可,或必要使用 Javascript/ VBScript加強網頁的某項互動功能,請盡量減少對它們的依賴。.
  12. 如有文件檔供用者下載,請盡量少傳送 .doc 檔和其他格式封閉的檔案類型。請香港政府各部門的網站主管特別注意此項,不要強迫市民花錢購買或昇級版權私有軟體。

筆者特別希望那些開班收錢教人製作網頁的機構和人士,除教導/推銷別人使用某些專業網頁製作產品和特定瀏覽器才支援的網頁效果,去製作一些充斥著影音效果的華麗網頁外,也應該將上述提及的問題加入課程內,在講求賺錢之餘也承擔起碼的社會責任。懂得網頁設計的精巧技術固然難得,將這些技術「優雅地降級」 (gracefully degrade)去包容更多的網民,難道不是更能獲得別人的稱頌?政府尤其應帶頭做個良好的示範,與高官們所推行的其他公共政策一樣,與其投放大量資源粉飾門面,不如務實地和清晰地表達對市民─特別是弱勢群體─的平等關注和尊重。良好的網頁設計,利用外觀來加強資訊的表達力; 差劣的網頁設計,用影音效果來阻礙不同需要的用者獲取資訊。 如果真有資訊世界,那麼它應該同是一個嚮往、追求和維護真正「民主」和「平等」的美麗公平世界。


註 1. 純文字版本:或許有些人認為為網站內容提供完全純文字版本,便能簡單地解決本文章所涉及的問題;正如建築物在大門以外為輪椅使用者提供繞道進入特別入口一樣。筆者並不完全同意這種看法。首先,通往這個純文字版本的連結未必放在主網頁的當眼處,使人難以察覺和選擇。其次,一些網頁管理者可能會忘記對一個以上版本的資料作同步更新。第三,這種觀念有時暗涵需要「特別處理」「某類人士」的印象,強化那些被界定為「某類人士」的群體的社會隔離。與其為建築物加建特別繞道,為可不可以也考慮把大門口前面不必要的梯級拆去,換上斜度合適的斜坡,讓所有人﹝包括體弱人士、病人、搬運工人、家庭主婦、孕婦等﹞都可以受惠?因此筆者認為完全純文字版本應是在網頁無法以優雅降級的方式去改善易讀性時的認真選擇。如讀者有不同意的地方,歡迎來郵指正。



本頁最新版網址: http://www.franklenchoi.org/

(回到《蔡建誠的首頁》)