[觀迎使用任意牌瀏覽器0.0版或以上瀏覽本網頁] 

給製作網頁的朋友的一點忠告

日記一則,2001年11月某日


我過往曾撰文呼籲大家少傳送格式專屬於微軟而又界面封閉的 .doc檔, 以 .txt、 .rtf 或 .html 等標準公開的檔案格式代替, 減少製造人為的溝通障礙。

今天, 發生一件令我有點憤怒的事。

朋友請我到政府某部門網站, 幫她下載一個研究報告, 因她每次這樣做不是斷線, 就是一列印時就當機。 我花了不少時間﹝也是用數據機﹞把這個 html 檔下載, 發現它的檔案大小竟多達 7M 。 Html 檔本質上是純文字檔, 沒可能這個只有文字沒有圖片的報告有這麼大, 我用 文字編輯器檢視它的源碼, 發現它的HTML ...簡直...繁複無比。

我再用Dave Raggett 所寫的HTML-Tidy檢查它的語法 ﹝這是我平時檢查自己網頁的工具﹞, Tidy作出了 七萬多個錯誤警告!

天,這是怎樣的HTML?

我把這個網頁的資訊﹝它沒有圖片, 只有文字﹞ 再用cut & paste 存去另一個檔, 發現這些資訊只應佔約 400 K。 換言之, 難道HTML語法 令這個檔佔用超過十多倍的空間!?

我後來細心再留意原檔的HTML, 發現了罪魁禍首:原來這個html 檔, 是由M$ Word "generate" 出來的。 為了保持原本M$ Word 文件的排版效果, M$ Word 產生了非常複雜且不必要 ﹝甚至有語法錯誤﹞的 HTML。

這亦解釋了為什麼這個 「網頁」檔, 只能在Internet Explorer ﹝該政府部門接電話的官員建議我朋友別用Netscape或其他牌子的瀏覽器閱讀) 或M$ Word 才能「 美觀」地「欣賞」 ─ 因微軟的產品產生了獨特的HTML tags 和attributes, 結果,「本網頁最好由IE 5.0 或以上版本觀看」

微軟不尊重公有的傳輸標準, 這點我是很清楚的, 但沒想到M$ Word 支援 HTML 不力 到這個地步! 該政府部門的人員應是先用 M$ Word 製作部門文件, 然後「很方便地」按 "save as html"把它換為網頁檔,上載到網站前卻又未替網頁進行HTML認證的步驟,為市民帶來不便...﹝順帶一提, 很多政府部門文件目前仍只有 .doc檔的版本下載,叫市民買M$ Office 嗎? 這不是變相鼓勵市民非法拷貝版權私有軟體嗎?﹞

希望各位愛製作網頁的朋友 ,別使用M$ Word 製作html 檔! 請用一些尊重HTML這個公有標準的authoring tool 製作網頁吧! (對不起, 恐怕不是Frontpage...)


參考資料:http://www.fourmilab.ch/webtools/demoroniser/ 想不到這篇三年前的文章所提到的問題到今天仍沒有多大改善...



本頁最新版網址: http://www.franklenchoi.org/

(回到《蔡建誠的首頁》)