聯署:性工作是工作 盡促修例「一樓二」非刑事化

(2008年3月18日)







致: 香港特別行政區行政長官曾蔭權、保安局局長李少光、律政司司長黃仁龍、香港法律改革委員會

殘殺一樓一性工作者的冷血行兇事件再次發生!雖然在本港從事一樓一性工作並非違法,人身安全亦是最重要和最基本的訴求;可惜在現行法例規管下,一樓一僅能以近乎孤立無援的形式經營,形同「迫死」性工作者!本會促請律政司司長及保安局局長立即開展有關「賣淫」及「賣淫場所」的修訂法律程序,容許性工作者以「一樓二」的形式經營業務。

一樓二非刑事化

根據本港法律,無論是賣淫(prostitute)、或性服務消費者,都不會因為其身份或因提供或取得性服務而觸犯刑事罪行。出售性服務本身是一種「沒有受害人的罪行」(prostitution as Victimless crime),成年人自願出售性服務以獲取利益,顧客從中得到性慾滿足,其實是一種公平確切的交易,並沒有對任何人造成傷害。基於保障人身安全,及同業間守望相助,以達至防止罪行的目的,我們建議當局立即修訂有關法例,容許「一樓二」經營非刑事化。長遠而言,當局應該檢討現行的法例,研究「一樓二」非刑事化的可行性,以有效改善性工作者的工作環境,保障該行業從業員的安全。

盜竊搶劫無日無之

根據本會於2007年的「香港女性性工作者職業安全調查」,成功訪問113名性工作者,她們經常面對強迫發生性行為(25.7%)、行劫(14.2%)、恐嚇(13.3%)、被使用暴力(13.3%),甚至性命威脅,可惜八成均表示不會報警,以免揭露性工作者的身份。「一樓二」是其中一項可行的建議,讓性工作者互相照應,相信對於防止罪行具有正面的作用。

性工作者成被殺目標

現時,經營俗稱「一樓一」業務的性工作者並不犯法,可惜由於社會對性工作的歧視,「一樓一」以近乎孤立無援的形式經營。正是由於性工作者面對的歧視,社會地位低微,世界各國均不時出現針對性工作者的連環殺手,在香港「妓女殺手」命案每年均有發生,謀財害命的背後,正反映出一樓一的工作毫無保障,性工作者為生活所迫卻又不得不繼續經營的兩難情況!

我們要求:

1. 當局立即修訂有關法例,容許「一樓二」經營非刑事化;

2. 檢討現行法例,特別在基於成人雙方自願之性行為不應受社會約束,盡速研究撤銷「為不道德目的而唆使他人」的罪行,以有效改善性工作者的工作環境,保障該行業從業員的安全。

發起團體:青鳥




回到《蔡建誠的首頁