我們對當前危機的看法

( 1998年3月28日蘋果日報廣告啟事,由天主教勞工事務委員會發起)



  

今日整個東亞的民生正受到嚴峻的威脅。東亞奇蹟隨著金融危機戲劇性沒落,泡沬經濟的崩潰,突顯出各種過去被所謂「經濟發展」所掩蓋淹沒的問題。經濟持續增長的表象背後,是不平衡的社會發展、貧富懸殊、失業和社會兩極化;廣泛的貧窮人口已是明顯的現實。

在這些國家和地區,包括香港在內,大部份人並未能分享到經濟發展起來的成果;但當經濟開始衰退時,窮人和政治上弱勢者卻往往成為首要被打壓的對象。究其原因,在於各國政府容許只佔社會少數的特權階級,積聚絕大部份的財富,這些財富取自對普羅大眾的剝削及對環境生態的破壞。政治上和經濟上的不平等助長了性別主義和種族仇視,造成人與人之間的矛盾、對立、衝突和疏離。

過往令這些不正義現象得不到應有的檢視和糾正的主因,在於人們把注意力集中於經濟成長,成為衡量一國成就的唯一標準,忽略了經濟成長本身的目的,應該是為了促進普羅大眾的利益,結果急功近利地擴張市場經濟的同時,弱勢者應有的權利就首先要被犧牲。

教會要捍衛弱者


回想香港五六十年代,教會曾以各樣救濟的模式服務過不少弱勢者,現今我們整個教會面對著如斯的經濟危機,理應發出先知的聲音,簡單來說,就是要不畏強權地站出來,表達我們關注並捍衛弱勢群體:「凡你們對我這些最小兄弟姊妹中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪 25: 40)

財富要公平分配


我們認為,社會的健康發展,才是任何人類活動的最後判準。在這種意義下的發展,除應顧及多方面的向度,包括物質生活、社會文化、民主政體、人權狀況、生態環境、道德倫理、宗教情操等各方面,都應有平衡的進步外,在經濟範疇內而言,經濟發展的成果應是由多數人共同享有,財富的分配必須符合社會公義的原則。

我們認為,任何國家的發展,必須以普羅大眾的福祉為依歸。我們重申,人民對於社會公義均享有基本權利,因此我們強烈遣責那些為了少數人的富有、依靠普遍人民艱苦的經濟模式。我們相信每一套的經濟模式背後應以道德作為盤石。基督徒的道德原則就是「愛」和「公義」,這也是人類最基本的道德原則。因此,我們期望制訂政策者能兼容此項道德原則,為著社會整體的健康發展而努力。


(蔡建誠、安中玉草)




回到《蔡建誠的首頁