反對《基本法》第23條立法
大遊行宣言

2002年12月15日





自由的生活環境、保障人權的法制、資訊自由流通的空間、民主的政治架構、多元的社會及文化,是我們每一個人的期盼,也是我們抱持的價值觀。
我們認為,《基本法》第23條的立法,是將內地以「維護國家安全」之名箝制一切反對聲音,打壓公民社會的行為引入香港,增加政府的偵察權力,剝奪市民人權受保障的權利;對於特區政府漠視民權和民意,堅持立法,我們表示強烈抗議!
我們憂慮,《基本法》第23條立法後,會製造恐怖的社會氣氛,阻礙公民社會的健康發展,特別是嚴重威脅思想、信仰、新聞、言論、文化創作、資訊、學術研究、結社等各種自由,從根本上令香港社會變質。
尤其,在香港今天這個不民主的政治制度下,民主政制仍未全面落實前,我們更堅決反對就《基本法》第23條立法。
我們明白,自由和人權的保障不是靠當權者賜予的,而是要靠我們每一個人站出來捍衛和爭取的!在削弱自由及損害人權的任何惡法及苛政面前,我們不會害怕,亦不會退縮,我們會堅持抗爭到底!
漠視民權、歪曲民意的政權,最終必然會被人民和歷史唾棄!


民間人權陣線發起





回到《蔡建誠的首頁



`