還致麗大火死傷工人一個公道

1999年12月13日








1993年在深圳生產Chicco玩具的致麗工廠發生大火,造成87名工人死亡,47名工人受傷。經過香港及外國民間團體的多年爭取,意大利Chicco公司曾於97年作出承諾,賠償約一百三十萬港元給死傷工人及家屬。這筆款項用以分配給百多名死傷者及其家屬的醫療費及生活開支,本來就已經少得可憐,可是最近Chicco公司竟還以「未能知悉全部死傷者名單」為藉口,決定把極度有限的賠償轉移作其他用途,而致麗大火死傷者及其家屬不但被蒙在鼓裡,更得不到Chicco公司一分一亳的賠償!

Chicco公司表面上向公眾擺出一副慈善的姿態,實際上是完全漠視為其生產玩具而賠上生命和健康的工人和家庭的苦況。再次揭露跨國企業只關心利潤,不理會工人死活的偽善面紗!我們強烈要求Chicco公司:

立即停止挪用「賠償金」作其他用途!
立即向已知死傷工友及家屬發放賠償,並繼續找尋其他死傷工人及家屬!

我們呼籲所有香港市民向Chicco公司發出抗議,從今天起罷買Chicco產品,直至Chicco公司向死傷工人及其家屬作出合理的賠償,還她們過去六年的苦難一個公道為止!

香港玩具生產安全約章聯席








回到《蔡建誠的首頁



`