﹝聯署﹞反對清拆利東街聯署聲明

( 2007年10月9日)







發起團體:
H15關注組

我們H15關注組四年來,從未停止過對市建局及公眾表達我們希望保留社區網絡及地區特色的理想。今日,市建局的行政總監林中麟先生更因此而發表了一些關於利東街的言論,對於這些不負責任的言論,我們感到十分詫異,故,希望回應林先生的言論:


一)H15關注組四年來不間斷要求市建局保留社區網絡及地區特色

林 先生在發言中聲稱在現階段反對拆利東街的只有非利東街的市民,我們對此感到詫異非常。事因H15關注組四年來不間斷地向市建局表達,要求保留社區網絡及地 區特色,我們更為此而做過一個由下而上的民間重建規劃方案,裡面包含其中一個硬件是保存利東街中段完整的五十年代唐樓群。到今時今日,H15關注組從未放 棄爭取,亦不間斷地與市建局書信來往,而林先生竟敢公開聲稱我們不反對拆利東街,真是天大的謊言!



二)「大部份居民都滿意地搬走」乃是絕大的謊言

林先生聲稱許多居民與舖戶已接受賠償,滿意地搬走,對此說法,我們要表達強烈的不滿和憤怒。原因有以下幾點:


1) 在04年1月19日,我們舉辦過一個全區性的大會,有九成街坊,表示如市建局給予「留下來」的選擇,他們是希望留在區內。而在04年7月,灣仔區議會委託 香港大學政策廿一所作的研究中,有八成已接受市建局賠償的街坊表示,接受賠償是因為知道市建局不會給予選擇,而被迫無奈地搬走。


2)06年灣仔區議會委託社區文化關注所做的研究中,發現喜帖業搬遷散後,失去成行成市的生意和互助網絡,成本大增,租金亦大增,而且生意額大跌五至九成,情況淒慘。


3)就我們所知,許多接受貼償的居民未能買到政府承諾的原區同面積七年樓齡的樓宇,如再在舊區買樓,又可能面臨再次重建的苦楚,情況遠不是市區重建策略所承諾的改善生活。

4) 許多居民在面對土地收回條例的強大壓力下,根本沒有選擇,如果不願意搬走,就要面臨霸佔官地的官司。同時,而且在收購過程中,還有些居民飽受市建局人員各 種恐嚇,街坊是一般小市民,受不住各種壓力下,唯有無奈簽字將家園賣給市建局。林中麟怎可厚顏無恥,公開聲稱街坊很滿意地走?


三)市建局一直無誠意與街坊溝通

我 們過往用了四年時間,不斷要求與市建局溝通,可惜,一直都只是面對市建局的敷衍.比如說,兩年前,街坊問林中麟,為何不可樓換樓.舖換舖,為何業權不可參 與發展, 林先生答會研究.然而兩年後,當我們與林先生會面,追問他認為該等做法[有困難]的困難何在,以及所做的研究是否有任何進度時,林先生不就是顧左右而言 他,要不就是不予回答. 而這兩年間, 我們與市建局的書面來往中,市建局總是強調困難,卻從沒有講述困難何在.關注組一直嘗試約見市建局查詢困難何在,及希望協助市建局解決困難,但卻不獲任何 正面回應。難道這種行徑,可以稱作有誠意?



四)我們仍堅持居民所作方案,乃是最能符合市區重建策略的重建規劃方案:

H15 關注組在得知重建後不久,已一早做了大型的訪問調查、展覽和社區會議,比政府還要早做諮詢,因而才成就了香港首個由下而上的人民規劃方案。這個方案的靈 魂,就是希望照顧不同需要的街坊,讓想留者可留,想走者可走,更連市建局和發展商的利益也顧及了。如此一個方案,最能符合市區重建策略所要求的「保存社區 網絡及地區特色」,而絕非市建局那種推土式,趕走所有街坊的做法。

由於以上各點,我們對林中麟先生的言論,要表達強烈的不滿和憤怒,更認為公眾應該質疑他的誠信!同時我們反對市建局現在強行清拆利東街,要求市建局立即停工!

H15關注組

2007年10月6日





回到《蔡建誠的首頁