私有化遺禍甚深
推動民主化才是出路

民間反對公共資產私有化
聯合聲明

(2004年12月31日)







近日,社會對「領匯上市」討論眾說紛紜,有論者要抽出「幕後黑手」,認為原訴人「阻住人發達」,並扣上「危害香港金融市場地位」的大帽子。然而,對於關鍵問題──公營部門私有化,社會幾乎毫無提及。

我們認為,政府近年推動所謂「大市場,小政府」的管治原則,決意將房委會資產、機場、五隧一橋等資產私有化,這些措施實際上是化公為私,劫貧濟富。這樣下去,必然會加劇壟斷,貧富懸殊問題將繼續惡化,嚴重危害香港發展的長遠利益。

公屋商場一直是房委會主要收入來源之一,每年為房委會帶來可觀盈利。一旦將商場私有化,無異於殺雞取卵,不單無助解決房委會的財政危機,相反會令房委會損失一筆可觀、穩定的收入,令房委會的財政狀況埋下更深、更長久的危機,嚴重危害基層市民的居住權利。因此,我們認為,政府必須立刻停止變賣房委會的公共資產;放棄其縱容大地產商壟斷及操控房屋供應,剝奪小市民住屋權利的政策;並且與社會討論改善房委會財政狀況的措施,令公營房屋得以繼續發揮滿足基層市民住屋需要的重要角色。

世界各國經驗早已証明,私有化與改善服務質素並無必然關係,將公營部門交由以利潤為先的財團控制,反而會嚴重危害機構員工以及服務使用者之權利。私有化的計劃,最終受益的還是財團,勞工基層將是輸家。我們只需要看看由私人財團經營的房屋、電力、交通等重要的公共服務,多年來在廣大市民身上搜刮了多少民膏,令多少市民辛苦賺來的血汗錢流進肚滿腸肥的大財團口袋中,大家便會明白官商口中唸唸有詞的私營化的好處,根本完全是糖衣毒藥。

我們認為,要改善公營機構或部門的官僚作風及效率低下的弊病,可以透過推動政府部門及公共機構進行民主化,令市民有更多監管及參與意見的機會。私營化不單無助於改善公共服務的質素,反而會因為財團唯利是圖的本質,令市民更難於監管和制衡,最終只會肥了財團苦了市民。香港公共資產,是包括基層和中產在內全港市民的寶貴財富,對於政府公然化公為私,民間團體不能再沉默。

因此,我們強烈要求:
1) 房委會停止公屋商場、停車場的私有化計劃,並重新諮詢公眾;

2) 政府推動任何影響現有公營部門服務的重大政策和計劃前,必須先充份諮詢公眾,並先取得立法會的批准;

3) 政府盡快進行政治體制,包括各級議會、政府部門及公共機構的民主化,以改善施政水平。

發起團體:

全球聯陣──勞工基層大聯盟

聯署團體及市民:

全球化監察、先驅社、亞洲專訊資料研究中心、基層大學、香港基督徒學會、香港天主教正義和平委員會、香港婦女基督徒協會、香港基督徒學生運動、理工大學學生會、中文大學學生會、中文大學基層關注組、理工大學基層關注組、西貢區青年聯社、中大團契、紫藤、群福婦女權益會、香港婦女勞工協會、勞資關係協進會、香港職工會聯盟、街坊工友服務處、香港物業管理及保安職工總會、清潔服務業職工會、香港郵政局員工會、港九拯溺員工會、政府僱員團結工會、食物環境衛生署管工職系工會、政府第一標準薪級員工總會、醫院管理局職工總會、前線福利從業員工會、香港醫院合約及臨時員工總會、環境衛生康樂文化人員協會、管業及保安從業員工會、清潔工人職工會、黃竹坑關心重建小組、深水?社區協會、房屋政策評議會文思慧、陳家健、楊健濱、劉卓奇、鄺凱茵、鄧寶山、蘇耀昌、戴遠雄、梁志遠、許少英、楊國雄、俞若玫、吳國偉、吳詠雪、孔令瑜、楊文友、李峻嶸、朱江 、譚亮英、吳慧玲、麥德正、蔡建誠、李玉蘭、嚴月蓮、林依玲、嚴月娥、楊穎仁、盧居樂、潘建肇、楊曉輝、陳偉成、徐永興、邢定浩、吳鴻達、馮廷峰、區龍宇、林致良、鍾婉儀、吳家立、梁漢柱、張兆和、王岸然、胡美蓮、翁文鏗、丘梓蕙、黃和平、梁淑美、黃漢邦、覃俊基、雷永錫、梁靜友、江繼祖、胡浩堂、蔡雪華、林子、尤晴蓉、古美蓮、胡穗珊、鍾孝平、黃潤達、李俊偉、梁靜珊、江貴生、陳昱宏、黃月媚、洪玲玲、黃碩紅、戴毅龍、吳曉真、楊永誼、李世君、陳淑美、范立軒、胡露茜、楊建倫、羅櫻子、莊子慧、謝惠瓊、王曉霞、陳翠儀、陳江秀、崔鈺華、葉長秀、陳巧珍、陳昭偉、蒙兆達、潘文瀚、鍾慧欣、李劍曼、湯淑芬、陳三才、吳冠君、王宇來、譚駿賢、馮繼遠、曾智仁、章襄義、宋治德、勞泳姬、李凱、葉沛瑜、翁誠光、林寶鎮、郭錦林、葉滿光、黃華興、歐陽達初、Ma Kam Ling、Amy Yeung、Clement Lee





回到《蔡建誠的首頁