聯署:支持紮鐵工人正義抗爭
八小時工作!提高工資!
──致全港市民和打工者

( http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=254158&group_id=72
2007年8月19日)







  過去一個多星期,紮鐵工人為了改善工作條件發動罷工,展現罕有的團結和決心。罷工已令60多個(全港四分之一)地盤嚮應停工,亦有其他地盤陸續加入,資方雖然「牙痛」(自承因罷工每天損失500萬),仍然寸步不讓。已有更多紮鐵工甚至釘板工加入罷工行列。他們極需全港市民的同情和聲援。事實上工人很想快點達成共識,令工地從新投入生產,無奈商會及老闆漠視工人訴求,更在輿論上將工人打成「貪得無厭」,用各種不實的指控掩蓋扎鐵工人薪酬不合理的事實;工人被迫作長期抗爭。我們呼籲大眾支持紮鐵工人的正義抗爭,要求資方立即與工人談判,接納工人的合理要求。

  必須指出,紮鐵商會目前為止承諾工人有850元日薪,並非所有紮鐵工都可獲得,而只是每月開工十多天的短期散工才可能有。至於開工較足的長散工,日薪則只有600至700元﹝筆者按:部份尼泊爾藉工人拿到的日薪更低至400元﹞,月薪只有8,000至9,000元左右。即使商會接受工人日薪提高到950元,紮鐵工平均月薪也不過一萬多元。他們九七年曾有1300元日薪,回歸十年一直減薪,現在要求加薪至950元,還未及九七年的水平呢。眾所週知,紮鐵工是社會公認最辛苦的工種之一:戶外、高溫、重體力,「不是人捱的工」。所以紮鐵工人並非「獅子開大口」,只是討回起碼權利而已。

  有位經常接受傳媒訪問的資本家出來喊話,說工人工資應該交由市場供求決定,勞資雙方經集體談判達成的工資額根本沒有約束力。他的言論實際是叫工人放棄爭取,任由承建商和大判壓價。這種荒謬絕倫的言論,不僅顯示出貪得無厭的資本家心態,而且是公然的欺騙。他以為抬出市場供求的大道理來,就可以騙倒工人。沒有錯,在這資本主義社會裡,工資是由市場供求決定的。但供求又如何決定市場價格呢?不就是通過自由競爭嗎?你們資方無非是勞動力市場上的「求」方,你們可以壓價,而且勾結起來一致壓價,為何我們市場上的「供」方(勞方),就不應團結起來堅持合理的要價呢?至於說談判達成的工資協定根本沒有約束力,更是貽笑大方!遵守合同是資本主義社會最重要的法律及道德的原則,這位資本家卻公然宣佈蔑視合同的約束力!

  有評論指責工潮已經「政治化」,被別有用心的政客利用。這類評論沒有指明工人被「政客」引導到那一條錯誤道路上去,只是一味指責工人走歪了路,是否有點含血噴人呢?我們認為,工運存在不同的路線,或者說不同的「政治」,是客觀存在的事實。問題不在於政治化還是非政治化,而在於它究竟屬於那種工運政治:是積極抗爭的工運政治還是軟弱妥協的工運政治?我們全力支持那些為工人謀權益的工會的那種「政治」。

  紮鐵工人罷工已進入與資方相持的關鍵時刻。假如紮鐵工人最後取得勝利,將有利於釘板、水泥、木工等其他工種的建築工人改善待遇,也有利於全港打工者從過去十年的被動捱打狀態中走出來,提升他們改善待遇的信心。反過來,假如紮鐵工人受挫,資本家將更趾高氣揚,加緊壓榨打工者。所以全港市民和打工者應本著「一方有事,八方支援」的精神,支持紮鐵工的罷工抗爭。

2007年8月19日

發起團體:

全球化監察、街坊工友服務處、基層大學





回到《蔡建誠的首頁