停止戰爭,反對美英侵佔伊拉克

香港反戰聯盟 四一二全球行動聲明
2003年4月12日







和全世界數以萬計的人們一樣,我們今天遊行的目的是要求在伊拉克實現公義的和平。雖然以美國為首對伊拉克之侵略行動的第一個階段看似告終,但布殊所鼓吹的以無休止的戰爭來達到美國利益的政策,使我們看不到有多少和平希望。

十二年致命的經濟制裁,及其後的侵略和大規模地使用大殺傷武器所造成的巨大破壞,美英聯軍終於推翻了薩達姆的統治。美英政府長期以來所支援,武裝和培植的復興黨的統治終於被他們推翻了。

伊拉克人民付出的代價是巨大的。未來幾天,電視畫面會充斥著美英兩國媒體選擇性的影像--集中報道伊拉克人如何破壞前統治集團的遺跡,以及群眾如何歡迎侵略者的軍隊。他們不會報道這個為了控制石油資源而發動的帝國主義戰爭所付出的可怕代價。醫院滿目都是傷者與死者﹔成百上千的被征兵士的屍體被倒進萬人坑;在美軍空襲中倖存的平民和兵士有些炸傷了,有些兒童則肢體殘缺;這一切都被視為必要的犧牲。強權戰勝了公理。目的使一切非法與殺人盈野的手段變成正確。

香港反戰聯盟和世界各國人民一起,要求把伊拉克的命運和主權立刻交還給伊拉克人民。以美國為首的佔領軍應該馬上撤出伊拉克,由聯合國管轄的國際維持和平部隊代替。在四個星期內必須組織由國際監察團(而不是由美國委派的官員)監督的公開和自由的選舉。美英澳政府要對他們所造成的破壞作出戰爭損害賠償。雖然這些損害賠償並不能彌補經濟制裁和戰爭所造成的千百萬條生命的損失,但是起碼可以為伊拉克的重建提供一個基礎。

作為這次戰爭真正目的之油田,不應該實行私有化以進一步有利於美國公司對石油生產的控制。在民選政府產生以前,美國軍政府向美國公司提供的重建合同的做法應該受到抵制。同時,重建和人道主義援助必須置於聯合國的領導之下;一旦民選政府成立,就把這兩項任務交還給民選政府。不容以藉口拖延交還。

這是一場充滿暴力的,完全非正義的戰爭,雖然很短暫,但還沒有結束。用現代化及強大武器的殺傷力來對付一個弱小、缺糧和裝備不足的對手,不能使侵略者的侵略行為變成合法。現在已經有充分的證據支持我們對布殊和貝理雅違反國際人權法及所犯下的戰爭罪行的指控。本聯盟支持把他們送交國際犯罪法庭接受審訊的一切努力。

香港反戰聯盟的成員包括:

 

Committee For Peace Not War 反戰爭求和平委員會

Greenpeace 綠色和平

Asian Pacific Mission for Migrants (APMM)

Oxfam Hong Kong 樂施會

Globalization Monitor 全球化監察

Asian Students Association (ASA) 亞洲學生協會

Asia Monitor Resource Center亞洲專訊資料研究中心

Documentation for Action Groups in Asia (DAGA)

Asian Human Rights Commission (AHRC) 亞洲人權委員會

Hong Kong Confederation of Trade Unions 香港職工會聯盟

Hong Kong Christian Institute 香港基督徒學會

Hong Kong Federation of Students 香港專上學生聯會

World Student Christian Federation Asia-Pacific 世界基督徒學生聯盟亞太區

Asian Regional Exchange for New Alternative (ARENA)









回到《蔡建誠的首頁



`