全球公民抗命不是騷亂!支援WTO的受害者及異議者!立即釋放被補人士 !

(http://www.petitiononline.com/nowto/petition.html)
﹝2005年12月20日﹞








世貿會議在香港舉行,各地民間團體也齊集,發表不同意見,豐富了香港人作為國 際公民社會一員的視野。但作為一個東道主, 香港政府並無堅持「中立」的立場, 反而不斷透過簡化粗陋,純為世貿歌功頌德的電視/報紙宣傳片, 試圖誤導市民,妨礙市民理性認識世貿組織真貌。

12月17日,香港警方也未有遵守最高度克制,及盡力協助世貿異議者充分表達意 見的原則,引發激烈肢體衝突。然而,香港政府卻刻意引導輿論,指責這些衝突為一場「騷亂」。

事實上,示威者一直都恪守爭取進入會議場地,直接跟世貿代表對話的原則,體現 公民抗命(civil disobedience)的精神,因而對員警不合理的封鎖線進行衝擊。 他們所針對的並非普通市民的生命、安全、也沒有破壞任何私有財產, 實在難以稱 為一場「騷亂」。但香港政府卻誘導媒體扭曲示威行動, 實在有損香港身為一個保障言論自由的城市。

世貿運作和決議影響萬千農民與勞工的生計,偏幫發達國家的大財團,漠視分配公 義,和對地球資源的掠奪。貧苦工農身陷絕境,決心反抗,實屬無可奈可。

我們強烈質疑:
1) 香港政府將激烈衝突定性為「騷亂」,是否只用來合理化警方在當中首先挑起 的不必要暴力 (excessive force)?
2) 事件過後,香港警方無理及無必要地長時間扣留大批外來的示威者,是否在於 控制言論自由及集會自由, 讓他們無法在世貿會議期間正常發表意見?
3) 香港警方容許持有香港身份證的人離開集會現場, 卻扣留國際示威者,是否有 針對性的持雙重標準?

我們呼籲: 
1) 香港政府與警方停止抹黑抗議世貿示威的言論和行動。
2) 立即釋放被捕示威者。
3) 向國際社會解釋其雙重標準。
4) 香港市民應繼續盡國際公民的責任,捍衛不同意見的表達權利,瞭解不同的意 見表達方式,並繼續深切認識世貿為跨國財團服務,嚴重影響發展中國家民眾利益 的醜惡一面。

﹝發起的學者:
陸德泉 浸會大學
何芝君 理工大學
梁志遠 理工大學
潘 毅 科技大學
陳允中 科技大學
司徒薇 香港大學﹞





回到《蔡建誠的首頁