聯署:在危難時,毋忘弱勢社群

( 2003年4月29日)







向全港醫護人員致敬!向全港清潔工人致謝!
向死者家屬,病者,獻上深切慰問!

在危難時,毋忘弱勢社群

非典型肺炎在香港肆虐,前線醫護人員的犧牲與服務,及眾多民間自發的救濟與關懷行動,為我們展現了無私的愛所帶來的溫情與希望,我們對此表達無限謝意。與此同時,我們深信,若要社會得到平安及發揮同舟共濟的精神,便需建立以包容接納、公義平等為原則的人際關係及社會制度。

這個時候,我們更需要關心身邊最弱小的兄弟姊妹,如申領綜援人士、清潔工人、國內患病同胞等等,在疫症爆發之前,他們已經生活在水深火熱之中,是次疫情更令他們的生活雪上加霜。為使社會上下一心,以有效的方法對抗疫症,我們提出以下的反省及建議:

(一) 領取綜援人士無力應付防炎之急需。綜援金額一直僅能糊口,根本不能應付突如其來的急需,尤其港府在今年三月宣佈削減金額一成,更令綜援人士在此疫症爆發期間,無力購買口罩及家居清潔用品去防禦病毒。我們要求社會福利署署長,向全港綜援受助人發放緊急特別津貼,以應乎突如其來的生活開支。

(二)繼醫護人員的安全之後,我們亦關注到清潔工人的健康及職業安全。清潔工人現面對突然劇增的工作量,長時間暴露在污穢及充滿病毒的環境,加上沒有足夠的防禦裝備,如潔淨的口罩,清潔手套,清晰的工作指引,工時長,薪金少,他們所承受的壓力不比我們少。我們要求勞工處向全港僱主發出指引及作出監察(如設立工友求助熱線),要求僱主全面照顧基層員工的健康及薪金,並以合理工資,足夠的休息時間以回報基層員工所付出的頁獻。

(三)切勿歧視患者及可能受感染之人士。由於恐懼受到傳染,部份人士曾對非典型肺炎病者及高危地區的居民或社區作出歧視。我們呼籲市民大眾,在作足防預措施之時,以愛心取代恐懼,來對待上述的人士。

(四)非典型肺炎疫症問題令我們擔憂香港的《國家安全條例草案》將對市民權益及健康安全造成的傷害。因為非典型肺炎早在國內蔓延,但正由於中國政府欠缺透明度,又曾下令不准各部門私自發佈疫情資料,妄顧媒體的新聞自由、公眾的知情權而致災禍一發不可收拾。現時的《條例草案》條文模糊苛刻,有機會為社會帶來類似的傷害。因此,我們要求港府,在目前欠缺民主機制的監督之下,立即停止有關《條例草案》的立法工作,以保障社會上僅有的言論及新聞自由,以及全面保障市民的健康安全。

(五)作為中國的一部份,香港特區政府實在有責任,主動鼓勵中國政府,加強對社會問題,社會事件的透明度,開放國內的通報機制,並回應世界衛生組織的要求,向世界公佈真正的染病人數,疫症的來源及所有的研究結果,令全世界的專家可掌握準確真實的資料,全面對抗疫症,以尊重市民應有的知情權及公民權,及加強對政府的監督作用。同時,我們亦認為中國政府應履行以上作為世界公民的責任,並從隱瞞愛滋病疫情的教訓中,切實面對問題,盡上一個良好政府的責任。

我們在此祝願:

全世界患病者早日康復;
死者家屬心靈得到安慰;
疾病可以早日找到治療方法;及
這個社會洋溢平安、關懷、包容與公義!

發起團體:香港天主教正義和平委員會





回到《蔡建誠的首頁