強烈抗議扼殺直選立法會權利

香港市民捍衛人權聯合陣線
1998年4月2日






  香港特別行政區第一屇立法會選舉即將舉行,這次選舉亦是香港結束港英殖民地統治後的首次選舉。本來,是次選舉背負著重大的歷史意義,理應是香港市民首次在中國的國土下彰顯民主權利、體現行使主權的主法機關選舉。然而,由於受到基本法的牢牢框限,屇立法會的六十個議席中,僅有二十席為普及直選議席,其餘三十席由功能團體間選產生,另外十席更是由八百人小圈子選舉委員會所變相欽點!我們認為這種反民主、反民意的選舉遊戲,充分反映出統治階級的虛偽性,企圖以二十席直選作為政治花瓶,欺騙及擺弄香港市民,掩飾其剝奪人全面直選立法機關的政治權利。

  今天,是八百人小圈子選舉委員會產生之,日由三十個民間團體所組成的「香港市民捍衛人權聯合陣線」對此表示強烈抗議及不滿,並提出下列的嚴正聲明:

一.我們認為八百人選舉委員會小圈子選舉,嚴重剝奪了香港市民全面直選立法機關、監督政府的政治權利。在《基本法》的箝制下,特區政府所謂「行政主導」,其實質作用就是讓行政機關獨攬大權,在這種情況下,即使立法會由全面直選產生,其監察政府的能力已大打折扣;可是,第一屇立法會中三十席由功能組別產生,十席更由這小圈子選舉委員會變相委任產生,剩下來的二十席直選議席,僅發揮了為反民主權作點綴之效。我們對這種粗暴踐踏香港市民直選立法機關、監察政府的政治權利,使港人喪失行使主權的安排,表示強烈的不滿。

二.我們強烈不滿扼殺一人一票公平選舉、製造政治特權份子的小圈子選舉委員會制度。一人一票平等選舉立法機關的政治權利,是本世紀以世界各國人民的普遍追求,已有不少亞洲前專制國家如菲律賓、南韓、台灣等都予以採納。但在今天被宣揚為「洗脫百年恥辱」的香港,卻要重蹈殖民地的覆轍,甚至變本加厲,這非但沒有尊重港人一人一票的平等普選權利,更透過選舉委員會等小圈子變相委任立法會議員,使這相對於六百萬港人的八百人,可以在立法會選舉中「一人兩票」,甚至「一人三票」。我們強烈抗議小圈子選舉委員會這種抗拒民主,旨在製造政治特權階級的選舉安排。

三.我們強烈抗議小圈子選舉委員會偏重工商權貴,壓制普羅市民的本質。從選舉委員會的界別分佈中,反映小圈子選舉委員會的安排,本質上是用作維護工商專業及特權份子的幌子,讓其經濟利益透過反民主的立法會得以維護;相反,普羅市民的聲音,就因著小圈子選舉委員會及功能組別等選舉而未能有效表達,甚至遭到扼殺。我們認為要維護基層市民的權利,一個透過全面直選的立場會是最起碼的要求,所以我們強烈反對反民主、剝奪公民政治權利的小圈子選舉委員會的假選舉。

四.我們認為對包含小圈子選舉委員會、功能組別間選一類反民立的立法會選舉制度,應受到全香港市民(包括各政黨、民間團體)的質疑及反對。我們認為對於這次反映出統治階級的虛偽性的選舉,企圖以二十席直選作為政治花瓶,替不民主的選舉制度塗脂抹粉,欺騙擺弄香港市民,以掩飾其剝奪港人全面直選立法機關的政治權利,對此,香港人民恁加以警覺。

  最後,我們呼籲香港市民團結爭取修改《基本法》,掙破《基本法》給港人扣上的政治枷鎖,爭取於立法會選舉落實一人一票全面直選,行使港人的基本政治權利。









回到《蔡建誠的首頁



`