尊重歷史文化 從保留天星開始 立即停工
民主參與規劃 不容拘捕打壓 立即撤銷控罪

(http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=172590&group_id=11)
﹝2006年12月14日﹞







我們是一群關注香港政治、文化和歷史的普通市民。這幾天在天星碼頭堅持不走並獲得普遍市民支持,並非只為保存一座建築物,而是因為近年的發展模式,已引起了許多市民在政治、文化與經濟模式上的憤怒。我們特出此聲明,希望各香港市民,包括傳媒和天星工地的工友,可以理解我們所堅持的理念,絕不只是對建築物的「情意結」和「懷舊」。同時,對在行動中被無理拘捕的示威者何來女士,我們要求警方撤銷控罪:

政府假諮詢 偏幫財團 漠視民意

首先,政府聲稱這是十年前做的決定,聲稱諮詢過古物古蹟辦事處。然而,日前已被傳媒體揭發,古物古蹟辦事處的報告在數年前已提醒政府,清拆天星碼頭誓必引起市民不滿,帶來社會矛盾。但政府卻一意孤行,將建繞道、建商廈等財團利益放在首要地位,隱暪古物古蹟辦事處的報告,充分曝露其假諮詢本質。

第二,政府聲稱這是諮詢了人民的規劃,但香港到底有幾多個市民被知會過?可以有何種方法去參與規劃呢?香港到底有幾個多市民知道,原來政府「希望人民參與規劃」呢?一堆文件放在城規會或規劃署,市民要辛苦發掘才可以找得到,算得上是「公開諮詢」、「尊重民意」嗎?

尊重歷史文化 尊重人民文化 從保留天星開始

建築物經過人民的使用與歷史事件的洗禮,已成為一個社會的集體記憶與文化的一部份。飲水思源,一個社會,缺乏歷史,又如何會有將來呢?

這個嚴重的問題,不單止反映在天星碼頭/皇后碼頭的問題上,同時亦反映在整個對舊區、小社區的「市區重建」上,我們現在已快將失去灣仔的囍帖街;灣仔的藍屋群可能將變成假古董;深水?、大角咀、荃灣、觀塘等地的小區文化、街道文化又將要被屏風式高樓華廈和大商場所取代。當中更牽涉到不少居民的居住權,亦趕走了不少具有豐富地區歷史知識的街坊,令街坊痛失家園,又令香港市民失去了寶貴的文化資產。更有甚者,在不顧既有文化特色和人民權利的同時,香港政府竟將二百億香港市民的血汗錢送給跨國財團迪士尼,讓它去破壞大嶼山的環境與人文地理,實在令人髮指!

我們當中有不少人都是同時關注著這些議題,並在過程中對親眼目睹香港的官商勾結,小市民被欺負,我們對此到極為憤怒!

一個不尊重自己歷史文化的社會,不尊重建立歷史的人民的社會,其文化將會變得何其空洞,我們將會除了消費文化之外一無所有。長此下去,我們就會成為一個買與賣的城市,一個沒有靈魂的城市。

民主參與規劃 不容拘捕打壓

由於政府官商勾結,毫不顧念本土特色文化,更恣意漠視民意,人民剩下的反映途徑,就只有公民抗命,才可以將工程稍為延緩,才能夠令到社會大眾更關注,才能夠令到政府不能不正視這個問題。參與今次運動的朋友,實在是要求對自己生活的環境有一點基本的掌握,否則,何來所謂「民主社會」呢?

因此,我們這個行動,實在是民主參與規劃的一個方式。但這以聲稱「以民為本」的政府如何對待以非暴力抗爭的市民呢?本來示威人士已表明,將會在房屋及規劃地政局長孫明揚回應立法會議員要求後考慮離開,警方代表在中午時候仍然說容許示威者在地盤內等候;可是,正當立法會在緊急辯論天星碼頭事件期間,孫明揚仍未有明確回覆前,警察卻突然強行清場,欺騙示威者。我們更不接受警方以拘捕其中一名示威者,並以暴力驅趕堵截警車的市民。警察食民之祿,卻以法律程序和暴力鎮壓打壓民主參與規劃的市民,實屬無恥,我們對此表示強烈的譴責,並要求立即撤銷控罪!

抗議警方卸責 迫工人與市民對立

天星碼頭既已被政府收回,實屬公家所有,然而前日﹝十二號﹞在示威者進入地盤時,警方不斷強調碼頭是私人地方,不予處理,竟然叫地盤內沒經過訓練的工人抬走示威者!我們參與此次行動,是為了全香港的市民,當中亦包括在地盤內的工友。對於警方迫令我們與工友之間產生矛盾,我們感到極為憤怒!

我們的要求:

  1. 1. 馬上停止拆毀工程;
  2. 2. 孫明楊馬上與關注的團體及市民會面,商討既可發展,又可保留天星碼頭的另類規劃方案;
  3. 3. 警方馬上撤銷示威者所有控罪;
  4. 4. 採取切實可行方式,向市民開放所有與未來規劃有關之文件,設法讓不同教育程度的市民皆可以容易獲得資訊及參與討論;
  5. 5. 停止官商勾結的發展,尊重歷史及文化。

一群參與保留天星碼頭運動的市民

(發起人:朱凱迪﹞





回到《蔡建誠的首頁